Адаптационный период - серьезное испытание для малышей 2-3 года жизни. Вызванные адаптацией стрессовые реакции надолго нарушают эмоциональное состояние малыша.
Поэтому мы рекомендуем:
- Привести домашний режим в соответствие с режимом дня группы детского сада, в которую будет ходить ребенок.
- Познакомиться с меню детского сада и ввести в рацион питания малыша новые для него блюда.
- Обучайте ребенка дома всем необходимым навыкам самообслуживания: умываться, вытирать руки; одеваться и раздеваться; самостоятельно кушать, пользуясь во время еды ложкой; проситься на горшок. Одежда обязательно должна быть удобна для ребенка данного возраста, оптимальный вариант: брючки или шорты без застежек и лямок.
- Расширяйте "социальный горизонт" ребенка, пусть он привыкает общаться со сверстниками на детских игровых площадках, ходить в гости к товарищам, оставаться ночевать у бабушки, гулять по городу и т.д. Имея такой опыт, ребенок не будет бояться общаться со сверстниками и взрослыми.
- Необходимо сформировать у ребенка положительную установку, желание идти в детский сад. Малышу нужна эмоциональная поддержка со стороны родителей: чаще говорите, ребенку, что Вы его любите, обнимайте, берите на руки. Помните, чем спокойнее и эмоционально положительно родители будут относиться к такому важному событию, как посещение ребенком детского сада, тем менее болезненно будет протекать процесс адаптации. Избегайте обсуждения при ребенке волнующих Вас проблем, связанных с детским садом.
- В первый день лучше придти на прогулку, так как на прогулке (в игре) малышу проще найти себе друзей, познакомиться с воспитателем. В детский сад можно брать с собой любимую игрушку.
- Планируйте свое время так, чтобы в первый месяц посещения ребенком детского сада у Вас была возможность не оставлять его там на целый день.
Правила поведения взрослых в период адаптации
- В присутствии ребенка избегайте критических замечаний в адрес детского сада и его сотрудников.
- Старайтесь не нервничать, не показывать свою тревогу.
- В выходные дни резко не меняйте режим дня ребенка.
- Постоянно обращайте внимание на отклонения в поведении и здоровье малыша.
- Не отучайте от вредных привычек в период адаптации.
- Создайте спокойную, бесконфликтную обстановку в семье.
- Эмоционально поддерживайте малыша: чаще обнимайте, поглаживайте, называйте ласковыми именами.
- Будьте терпимее к капризам.
- Не наказывайте, «не пугайте» детским садом, забирайте вовремя.
- Когда ребенок привыкнет к новым условиям, не принимайте его слез при расставании всерьез – это может быть вызвано просто плохим настроением.
И вот настал долгожданный момент! Малыш пошёл в детский сад и даже провёл там неделю вполне самостоятельно. Однако не стоит преждевременно радоваться лёгкой адаптации ребёнка к новой жизни.
В любой момент Ваше чадо может заявить: в сад не пойду! Что делать в этом случае?
- Планируйте своё время так чтобы в первый месяц посещение ребёнком детского сада у Вас была возможность не оставлять его там на целый день. Не торопите события, идеальным вариантом будет постепенное приучение ребёнка к садику – первые две недели можно водить на минимальное время и постепенно прибавлять к времени пребывания в группе по часу. Даже если малыш с восторгом идёт в сад, не торопитесь оставлять его там сразу же на весь день – нахождение в шумной непривычной атмосфере в течение долгого времени может утомить ребёнка, и через некоторое время он откажется ходить в садик. Если есть возможность, первое время устраивайте выходные среди недели.
- Познакомьтесь с воспитателем группы заранее, расскажите об индивидуальных особенностях вашего ребёнка, что ему нравится, что нет, каковы его умения и навыки, в какой помощи он нуждается. Определите, какие методы поощрения и наказания приемлемы для Вашего ребёнка. Запишите все телефоны садика и звоните по предварительной договорённости с воспитательницей или в экстренном случае.
- Убедитесь, что в распоряжении воспитательницы есть список всех ваших телефонов (домашний, рабочий, мобильный, телефон мужа, бабушки и т. д.) на случай, если Вы срочно понадобитесь.
- Если Ваш ребёнок склонен к аллергии на тот или другой продукт или лекарство, обязательно поставьте персонал садика в известность и убедитесь, что эта информация правильно и чётко записана.
- Дайте ребёнку в садик его любимую игрушку. Расспрашивайте, что с игрушкой происходило в детском саду, кто с ней дружил, не было ли ей весело. Таким образом Вы узнаете многое о том, что было с Вашим малышом в садике.
- Когда Вы уходите – расставайтесь с ребёнком легко и быстро. Не затягивайте расставание долгими объяснениями, поцелуями и сладкими прощаниями. Конечно же, Вы беспокоитесь о сыне или дочери, но долгое прощание с обеспокоенным выражением лица может вызвать у ребёнка тревогу: неужели с ним здесь может что-то случиться? Обнимите ребёнка, поцелуйте, скажите, когда Вы его заберёте, и оставьте, улыбнувшись.
- Если малыш не может сдержать слёз при расставании (зачастую они всё равно неизбежны), ни в коем случае не раздражайтесь, не ругайтесь и не пытайтесь подкупить малыша конфетами или игрушками. Попробуйте с ним договориться: поддержите его, сказав, что Вы понимаете как ему горько и одиноко, но это пройдёт. Объясните, что всем малышам бывает поначалу грустно и одиноко и он не один такой.
- Встреча вечером должна быть радостной. Не забудьте: ребёнок очень нуждается в Вашем внимании и тепле – ведь он целый день был без Вас! Несмотря на Ваши взрослые проблемы и усталость после работы, хотя бы час в день полностью посвящайте играм и разговорам с ребёнком.
- Некоторые дети в первые дни очень устают в детском саду от новых впечатлений, новых друзей, новой деятельности, большого количества детей. В поведении дома проявляют агрессивность, капризность, могут утратить ранее приобретённые навыки и умения. И то и другое является нормальным явлением, сопутствующим адаптации, и при правильной реакции постепенно проходит. В такие моменты старайтесь быть спокойными, терпеливыми, объясняйте, а не ругайте. Не забывайте, что обстановка в доме должна быть максимально спокойной, комфортной. Не меняйте ничего в распорядке дня, обстановке и т. д. – сейчас как никогда ребёнок нуждается в знакомом, а значит, в безопасном ходе вещей. Старайтесь максимально расслабить малыша – вместе слушайте музыку, гуляйте, купайте его в отварах успокаивающих трав.
- Поинтересуйтесь, чем занимается малыш в саду. Бывает, что прошло несколько недель, но момент расставания по-прежнему мучителен: ребёнок плачет, когда Вы уходите. Однако возможно, что как только Вы скрываетесь из виду, он обо всём забывает и весело играет весь остаток дня. Узнайте у воспитателя, как он ведёт себя днем. Если ребёнок быстро успокаивается после Вашего ухода, можно больше не волноваться.
Кто, кто в шкафчике живет?

У каждого малыша в детском саду есть свой шкафчик, который кроме всего прочего является его личным пространством. Давайте откроем его и посмотрим, что должно находиться в нем, и узнаем, как навести в своем шкафчике порядок.
- Комплект сменного белья: мальчикам - шорты, трусики, колготки, майка, футболка; девочкам - колготки, трусики, майка, футболка, юбка или платье. В теплое время - носки, гольфы.
- Два пакета для хранения чистого и использованного белья.
- Расческа (независимо от длины волос) в пакете или футляре.
- Сменная обувь в матерчатом мешке.
- Спортивная форма (майка, шорты) и обувь на резиновой подошве для занятий в спортивном зале.
- Чешки для музыкальных занятий, спортивная форма и обувь для занятий физкультурой
- Одежда для пребывания в группе. Не допускается ношение одной и той же пары джинсов, брюк как на прогулке, так и в помещениях детского сада.
- Белье, одежда и прочие вещи могут быть промаркированы.
Итак, на самой верхней полке лежат головные уборы, шарфы и перчатки. Верхняя одежда висит на крючке. На самой нижней полке стоит сменная обувь (в матерчатом пакете).
Все остальное должно быть убрано в пакеты, которые тоже вешаются на крючки рядом с верхней одеждой.
В группе у ребенка должна быть одежда, дающая возможность при необходимости одеться и полегче, и потеплее. Активность детей в течение дня различна. Поэтому в одежде, в которой во время занятий ребенку было комфортно, может запросто стать жарко во время подвижных игр.
Обувь для детского сада (и для улицы, и для группы) лучше выбирать исходя из того, чтобы ребенок мог обуть ее и застегнуть сам. Это может быть обувь вообще без застежек, на липучках или молнии, высший пилотаж для ребенка - шнурки, в общем, рассчитывайте на его возможности. Обувь без задников (шлёпанцы) в детском саду носить запрещается!!!
Одежда так же должна быть подобрана с учетом того, что ваш ребенок сможет по максимуму одеться самостоятельно - предпочтите вещи с минимумом застежек и завязок, с широким воротом, не тугими резинками на поясе, без пуговиц на плечах и совсем под шеей, а так же такие вещи, чтобы определить, где зад и перед, было как можно легче (например, картинки впереди). Кроме того, одежда должна быть максимально удобной и комфортной, помните, ваш ребенок проведет в ней почти целый день.
Если для занятий, например в спортивном зале, требуется отдельная форма, то она так же хранится в пакете, который висит в шкафчике на крючке.
Расческу (и запасные заколки или резинки для девочек) лучше хранить в шкафчике в пакете или футляре.
В группу запрещается приносить продукты питания, поэтому никаких сладостей, печенья в шкафчике быть не должно.
Старайтесь сами и помогайте вашему малышу поддерживать порядок в его шкафчике, так ему будет легче понять и запомнить, где и что находится и при необходимости он сможет с легкостью воспользоваться всеми нужными ему вещами.